КАЗГЮУ открыл в моей жизни многие двери

Карина Султанова является выпускницей КАЗГЮА (ныне КАЗГЮУ).  За 16-летнюю практическую деятельность ей удалось поработать на многих международных площадках, в том числе в качестве юриста. В сегодняшнем интервью она поделится накопленным опытом с новым поколением правоведов и раскроет секреты профессионального мастерства.

— Карина, в начале беседы немного о поре обучения?

— Начну с того, что в школе интенсивно изучала английский язык, поэтому планировала получить профессию в области дипломатии или разведки. При поступлении остановила выбор на Школе КНБ, однако в тот год не было набора среди девушек и в итоге по многочисленным отзывам и рекомендациям друзей, которые уже учились в юридической Академии и были полны положительных характеристик о своей Альма-матер, я сдала документы и поступила на бюджетное отделение следственно-криминалистического факультета.  Позже я настолько втянулась в студенческую жизнь, полюбила КАЗГЮА, что не захотела никуда переводиться. Юриспруденция пришлась по душе и открыла для меня много возможностей. Непрерывное развитие. Так я могу охарактеризовать свой вуз. И сейчас, 16 лет спустя после моего выпуска, это современная, идущая в ногу с наукой высшая школа сохранила атмосферу, которая дает возможность молодежи развиваться во всех направлениях. Жалею, что во время учебы и активной общественной деятельности физически не хватило времени для участия в работе юр клиники. Очень советую всем студентам попробовать себя в этом русле, выкроить на это время и силы, возможно, преодолеть какой-то профессиональный внутренний страх. Ведь помимо личного роста и профессиональной подготовки на ранних стадиях, это очень большая возможность помогать нашему обществу без наличия диплома, быть полезным людям в лабиринте правового пространства, которое с молниеносной скоростью развивается на территории современного Казахстана. В целом отмечу, что выпускники КАЗГЮУ всегда катировались и пользовались успехом. Во время студенческой жизни Университет предоставил мне возможность быть задействованным в деятельности ELSA (Европейской Ассоциации студентов-юристов) при поддержке ректора. Казахстан является ее полноправным участником. Мы принимали активное участие в деятельности организации.  Как результат, для меня это стало дополнительным шансом для знакомства со многими друзьями, профессиональными юристами по всей Европе, с которыми я продолжаю поддерживать связь. И это все благодаря КАЗГЮУ.

— Вы являлись обладательницей титула «Фемида КАЗГЮА», поделитесь воспоминаниями об участие в конкурсе?

— Большой мотивацией стало желание поддержать наш факультет. В итоге я была номинирована представлять нашу команду, подготовительный процесс длился несколько месяцев, было очень интересно и насыщенно. Объединение студентов с разных курсов было вдохновляющим, воодушевляющим и возможностей обрести много новых друзей.

В момент победы я испытывала большую гордость за факультет, свою команду. Это было масштабное представление.

— Как складывалась Ваша карьера в дальнейшем?

— Несмотря на мое заветное желание работать в области разведки и на международном поприще, знание английского языка больше пригодилось в частной юридической практике. В то время с приходом инвесторов в страну ощущалась большая нехватка специалистов со знанием английского языка. Мне посчастливилось устроиться в юр фирму, которая специализировалась на правовом сопровождении сделок, в том числе в сфере недропользования. Еще будучи студенткой, я подрабатывала на позиции секретаря партнера, что предоставило неоценимую возможность познакомиться с мировым опытом работы юридических фирм с минимальной ответственностью на начальной стадии. Позже мне удалось пройти в финал отборочного тура и попасть на программу развития выпускников в международную нефтедобывающую компанию, которая имела инвестиции в Казахстане. Пользуясь случаем, я бы посоветовала выпускникам, желающим поработать в зарубежных компаниях, не ждать, когда накопиться достаточный опыт, а принимать активное участие во всех программах, нацеленных на развитие выпускников. В этом плане откроются перспективы для повышения уровня знаний и опыта. Но, безусловно, это лишь один из путей, который помог мне лично в дальнейшем развитии. Нидерланды, Великобритания, Франция, Малайзия и Австралия – мне удалось поработать в этих странах. Последний проект, в котором я принимала участия до выхода на декретный отпуск, связан с энергетической сферой. Я вела переговоры по предоставлению контрактной поддержки с нашими подрядчиками для реализации данных проектов. Такие проекты с одной стороны дают возможность специализироваться, а с другой стороны познакомиться с нюансами и особенностями ведения переговоров на различных международных площадках. Как юрист добавлю, что любые переговоры коммерческого характера подкрепляются юридическими знаниями. К примеру, в определении финальной цены любых контрактов важны такие статьи как гарантия, ответственность за какие-то недочеты в работе, и это все нужно предусмотреть. Я использую знания и навыки, полученные в стенах вуза, при работе с документацией, даю оценку правовым ситуациям, возникающих в тот или иной момент.

— Что бы Вы посоветовали студентам?

— Попытаться вовлечься в деятельность юридической клиники. Найти возможность поддержать людей, которым платная юридическая помощь порой недоступна, а для студентов – это огромная практика и моральное удовлетворение от применения знаний на благо людям. Желаю дальнейшего процветания КАЗГЮУ, планирую посетить вуз в Астане, в котором я еще, к сожалению не была. Информацию о деятельности и жизни Альма-матер на сегодняшний день в основном черпаю из средств массовой информации и отзывов Ассоциации выпускников. В перспективе имею планы сотрудничества с вузом и проекты по поддержке студентов. Выражаю благодарность Ассоциации выпускников, которые всегда с нами на связи и предоставляют возможность общения с новым поколением юристов.

Динара Архарова