Университет КАЗГЮУ вошел в топ-50 вузов мира, обойдя ряд известных американских и европейских университетов




В период с 31 марта по 7 апреля 2017 г. команда Университета КАЗГЮУ приняла участие в казахстанских национальных и в международных раундах Международных судебных процессах имени Филиппа Джессопа в области международного права — Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition.
Международные судебные процессы им. Ф. Джессопа являются наиболее престижными и известными соревнованиями в области международного права, проводимые International Law Student Association — ILSA при поддержке международной юридической фирмы White & Case на английском языке в г. Вашингтон, округ Колумбия (США). В текущем году конкурс проводился в 59-ой раз с участием команд, представлявших 645 университетов из 95 стран мира.
Суть конкурса заключается в подготовке командами письменных аргументов истца и ответчика (memorials), а также устных выступлений на основе решения спора между государствами в Международном Суде ООН.
Команда Университета КАЗГЮУ получила право представлять Казахстан по итогам двух раундов против Университета КИМЭП, став чемпионом национального этапа конкурса. В международных раундах команде Университета КАЗГЮУ противостояли команды таких престижных учебных заведений как University of Toronto (Канада), Case Western Reserve University (США), BRAC University (Бангладеш) и Hena e Plote (BEDER) University (Албания).
В результате команда Университета КАЗГЮУ заняла 49 место, набрав при этом 3050 баллов. В рейтинге конкурса Университет КАЗГЮУ обошел такие известные университеты мира как University of California — Berkeley (США, 60 место), Universität Wien (Австрия, 53 место), University of Ottawa Faculty of Law — Common Law Section (Канада, 57 место), Fordham University (США, 62 место), Case Western Reserve University (США, 64 место) и многие другие.
Кроме того, меморандумы команды Университета КАЗГЮУ вошли в топ-50 лучших меморандумов мира, заняв 26 место, а спикеры Зарина Темирбулатова и Мадина Артурова вошли в топ-100 лучших спикеров конкурса.
В составе команды также были представлены студенты и магистранты Университета КАЗГЮУ Айым Сабырова, Александра Платошина и Адиль Осипов. Тренерами команды выступили заместитель Председателя правления и доцент Кафедры международного права Мирас Дауленов, старшие преподаватели этой же Кафедры Айман Смагулова и Альберто Пекораро.
Участие в этом конкурсе позволяет командам приобрести навыки критического и аналитического мышления, логики, судебной риторики мастерства и эмоционального интеллекта. Ведь командам представляется к разрешению задача, которая может быть не под силам юридическим фирмам и известным юристам. В связи с этим, на ее решение отводится более 6 месяцев, а сам конкурс фактически начинается ежегодно в середине сентября года, предшествующего международным раундам.
Проведение еженедельных тренировок, тщательный анализ спора и выработка правовых позиций сторон предоставляет студентам возможность в дальнейшем эффективно конкурировать с опытными юристами и выполнять самые сложные практические задачи.
Команда Университета КАЗГЮУ благодарит Посольство США в Астане за оказанную поддержку.

Поделиться с друзьями: