Президент АО «Университет КАЗГЮУ» — член Попечительского совета. Ушел из жизни 12 октября 2015 года.

Доктор юридических наук, профессор.

Родился 30 марта 1940 г. в с. Еркин Талды-Курганского р-на Талды-Курганской области, среднее образование получил, закончив среднюю школу села Жетысу того же района в 1958 году.

В 1958-59 гг. — курсант технического училища №8 (Днепродзержинск, Украинская ССР).

В 1963-66 гг. служил в рядах Советской Армии.

Окончил КазГУ им. С.М. Кирова (ныне — КазНУ им. аль-Фараби) (1974) по специальности «правоведение», квалификация — юрист. Доктор юридических наук (1998), профессор правоведения (2001), академик Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ (с 2001г.).

Под руководством научного консультанта д.ю.н., проф. У.С. Жекебаева защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности: «12.00.08 — уголовное право и криминология; уголовно- исполнительное право» на тему: «Уголовно-правовая охрана детства в Республике Казахстан». Защита проходила в диссертационном совете по защите докторских диссертаций Академии МВД РФ (М., 1997). Официальные оппоненты: Г.М. Миньковский — д.ю.н., проф., заслуженный деятель науки Российской Федерации; М.М. Бабаев — д.ю.н., проф.; Д.А. Шестаков – д.ю.н., проф. Ведущее учреждение: Институт прокуратуры РФ.

Трудовую деятельность начал, работая такелажником на строительстве Карметкомбината в г. Темиртау (1959). В 1960-73 гг. работал на разных должностях в культурно-просветительских учреждениях и СМИ Талды-Курганской обл.

В 1973-74 гг. – стажер следователя, старший следователь прокуратуры г.Талды-Кургана, член Талды-Курганской областной коллегии адвокатов, заведующий юридической консультацией.

В 1981-87 гг. — народный судья Каратальского района Талды-Курганской обл.

В 1987-91 гг. работал в аппаратах Прокуратуры и Министерства юстиции РК.

В 1992-95 гг. — заведующий сектором государственно-правового отдела, заведующий отделом правоохранительных органов Аппарата Президента и Кабинета Министров РК, заместитель Генерального прокурора РК, Первый заместитель Председателя Верховного Суда РК.

С окт. 1995 г. по июнь 1996 г. — Генеральный Прокурор РК.

С июня 1996 г. по сент. 2000 г. — Председатель Верховного Суда РК.

Государственный советник юстиции 2-го класса, судья Высшего квалификационного класса.

С 28 июля 2000 г. возглавлял коллектив Казахского Гуманитарно-Юридического Университета, будучи на должностях Президента, Председателя Совета директоров, Ректора.

В сент. 2007 г. подписал от имени КАЗГЮУ Великую Хартию Университетов в г. Болонья, Италия. По его инициативе и под его руководством в г. Астане на Левобережье построен новый учебный корпус КАЗГЮУ, презентация которого состоялась 2 июля 2008 г. с участием Президента РК Н.А.Назарбаева, а учебные занятия начаты с сентября того же года.

Являясь известным общественным и политическим деятелем, принимал активное участие в правовом становлении и укреплении государственности суверенного Казахстана.

Работал в составе постоянно действующей рабочей группы по совершенствованию законодательства о правоохранительной деятельности при Администрации Президента РК (2003), постоянно действующего совещания по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества (2003), Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте РК (2004-05), Комиссии по вопросам дальнейшего совершенствования судебной системы Республики Казахстан (2005), Государственной комиссии по дальнейшей разработке и конкретизации программы политических реформ в РК, руководителем рабочей группы по совершенствованию работы системы правосудия и правоохранительных органов (2006-07). Являлся руководителем рабочих групп при подготовке проектов «Закона о прокуратуре» и «О судах и структуре судей» (1994–95 гг.).

Был членом Комиссии при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики государственными служащими (2002), Высшего Судебного Совета РК (во второй половине 1990-х гг., 2002-09 гг., при этом в 2003-06 гг. — Председателем Высшего Судебного Совета РК), являлся членом Комиссии по правам человека при Президенте РК (2003-2011 гг.) Являлся членом Совета по правовой политике при Президенте РК (с 2003), Ассамблеи народа Казахстана (с 2010), Заместителем Председателя общественной палаты при Мажилисе Парламента РК.

В 2001 г. создал общественное объединение «Республиканское гражданское движение «За правовой Казахстан», а в апреле 2004 г. на учредительном съезде Демократической партии Казахстана (ДПК), организованного по его инициативе, избран ее председателем. Данная партия участвовала в двух выборах Парламента и двух выборах Президента РК. Являлся одним из самых активных участников заседаний Межпартийного совета по проблемам поиска оптимальных решений по преодолению последствий мирового финансового кризиса в Казахстане.

С апреля 2012 г. – почетный Председатель (лидер) партии «Әділет».

Научный консультант шести докторов юридических наук (Н.О. Дулатбекова, С.М. Жалыбина, К.Ж. Карбузова, Г.К. Утибаева, Г.С. Мауленова, А.Ш. Ещанова) и научный руководитель семи кандидатских диссертаций по юридическим наукам.

Член диссертационного совета по защите докторских диссертаций при КАЗГЮУ.

Автор книг: «Подросток и закон» (Алма-Ата, 1981); «Правовая охрана детства» (Алма-Ата, 1984); «Уголовно-правовые и криминалистические проблемы борьбы с корыстно-насильственными преступлениями несовершеннолетних» (Талдыкорган, 1995); «Дорога к правосудию» (Алматы, 1997); «Ұлы билерімізден жоғарғы сотқа дейін» (Алматы, 1999); «Уголовное право Республики Казахстан. Уч. пособие» (1999, в соавт.); «Тұғыры 6epiк туған ел» (Астана, 2000); «От наших великих биев до Верховного Суда» (Алматы, 2000); «Прокурорский надзор в Республике Казахстан» (Алматы, 2002, в соавт.); «Бақыттың қиын баспалдақтары» (Алматы, 2004); «ҚР Прокурорлық қадағалау» (Астана, 2005, в соавт.); «Ұлы тарихпен бетпе-бет» (2005); «Анашым — алтыным менің» (Алматы, 2006); «Трудные ступени счастья» (Алматы, 2006); «Созидая нацию, объединять, а не разъединять» (Астана, 2009), «Казахстан: годы реформ» (2010), «20 лет независимости: опираясь на успехи двигаться вперед» (2012) и др. Является автором более 150 научных, научно-популярных, политических статей в журналах, газетах и других изданиях (в том числе и электронных).

Награжден орденами «Парасат» (2000) и «Барыс» 2-й степени (2005), званием «Заслуженный деятель Республики Казахстан» (2010), медалями: «XX лет победе в Великой Отечественной войне» (1965), «За трудовую доблесть» в честь 100-летия В.И. Ленина (1970), «Ветеран труда» (1990), «Астана» (1998), «10 лет Конституции РК» (2005), «10 лет Астане» (2008), «ХХ лет независимости Республики Казахстан» (2011). Обладает юбилейной медалью «20 лет Прокуратуре Республики Казахстан», юбилейной медалью «70 лет Баян-Ольгийскому округу (Монголия)», медалью «Сауап» Союза ветеранов Афганской войны за благотворительную деятельность, почетными званиями: «Почетный судья», «Почетный работник прокуратуры Республики Казахстан». Награжден нагрудными знаками МОН РК «Почетный работник образования РК» и «За заслуги в развитии науки». Удостоен международной награды «Сократ» (Лондон, 2006). В окт. 2007 г. решением Президиума Российской Академии Естествознания присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования».

Ушел из жизни 12 октября 2015 года.