Стране нужны юристы, подготовленные в профильном вузе

В этом уверена Гульжан Агибаева, генеральный директор компании «SonoScape», успешная бизнес-вумен, в прошлом – выпускница КАЗГЮА (ныне Университет КАЗГЮУ).  В интервью она рассказывает о времени, проведенном в стенах альма-матер и приобретенных профессиональных навыках.

Гульжан, с чем было связано Ваше решение получить образование в юридическом вузе?

Стать юристом было моей мечтой с детства, я себя даже не представляла в другой профессии. Мой дедушка работал в органах прокуратуры, отец со дня окончания юридического факультета в 1980 году беспрерывно служит в органах юстиции, нотариате, это дело его жизни, а я не только дочь своего отца, я его единомышленник и соратник.

— Как Вы оцениваете роль вуза в сегодняшнем образовательном пространстве?

Видите ли, я заканчивала наш вуз более 15 лет назад, и знания, которые я получила тогда, могли составить конкуренцию юридическим вузам и факультетам России и стран ближнего зарубежья. Лекции шли наряду с интересными семинарами, различные межфакультетскими соревнованиями и разными интересными мероприятиями, существовали всевозможные студенческие организации. КАЗГЮУ шел и продолжает идти в ногу со временем, и всегда рождал интерес студентов к учебе, новым знаниям, будущей профессии.

О результатах правильной политики руководства, и прежде всего каждого ректора в истории нашего университета, которые внесли свой уникальный вклад в развитие вуза, передали свой профессионализм, преданность отечественной юриспруденции, свидетельствует много фактов. При трудоустройстве отдавалось предпочтение нашим выпускникам, да и сейчас наших выпускников очень высоко ценят. Нам повезло, мы смогли перенять знания профессоров, академиков, настоящих корифеев права – Шайкенов Н.А., Басин Ю.Г., Зиманов С.З., Сапаргалиев Г.С., Нарикбаев М.С., Халиков К.Х., Джекебаев У.С., Сулейменов М.К., Диденко А.Г. и многих других. Кого-то из них уже нет сейчас с нами, но их след навсегда останется в казахстанской юриспруденции, они стояли у истоков нашей независимости и становления государственности. Их теоретические знания постоянно шли наряду с практическими примерами, особенно теми, которые были связаны с принятием наших кодексов, законов, проводимыми правовыми реформами в стране. Наши студенты сегодня – это ученые, министры, руководители разных государственных органов, судьи, прокуроры разных инстанций, успешные юристы и специалисты других областей. Они все – наши студенты!

Как юрист, я считаю, что специализированный юридический вуз в стране должен быть, без кузницы профессиональных юридических кадров никак нельзя. Стране не нужны юристы, выпускающиеся с каждого вуза, особенно непрофильного, национальные в счет не берем, стране нужны высокообразованные, высококвалифицированные, компетентные юристы. Политика КАЗГЮУ в этом отношении была всегда правильной и такой остается.

Основные этапы Вашей  профессиональной биографии?

Свою трудовую деятельность я начала на третьем курсе в качестве помощника нотариуса и на момент окончания альма-матер уже имела неплохой опыт. Я получала различные предложения, но выбирала только те проекты, которые мне были интересны. Один из них – сотрудничество с ЗАО «ALCON» (промышленное строительство в сфере железных дорог, генеральный подрядчик железнодорожной ветки Хромтау-Алтынсарино, соединившей запад и север Казахстана). До сих пор помню карту железных дорог и нашей строящейся ветки с живой подписью Президента Казахстана.

Второй проект – «Digital TV», в который я попала на самом старте. Мы запускали первые пакеты и новые услуги, заключали договора с абонентами, строили сети и боролись  с происками конкурентов, потом я переехала в Астану. На тот момент команда «Digital TV» состояла из более чем 300 сотрудников. В Астане, помимо собственной юридической практики, была очень интересна работа в компании Winncom Central Asia (Winncom Technology). Мы занимались реализацией крупномасштабных телекоммуникационных решений в Казахстане, завоевали статус первого серебряного партнера CISCO Systems, а затем и статус первого CISCO Gold Certified Partner в Центральной Азии.

В настоящее время Вы являетесь генеральным директором компании, выступающей в качестве официального представителя крупнейшего производителя медицинского оборудования. Как Вы пришли в этот сегмент?

Компания SonoScape специализируется на насыщении отечественного рынка качественным медоборудованием, выступая официальным дистрибьютором в  Казахстане. Пришла на этот рынок совершенно случайно. Учредители компании были моими клиентами, я консультировала их по вопросам регистрации компании в Казахстане, налогообложения, лицензирования, и в какой-то момент они предложили мне возглавить их проект. Самое интересное, что я не подходила ни под один критерий, которые они установили для потенциального кандидата, но  рискнула и спустя время приобрела большое количество новых и интересных навыков.

Что бы Вы посоветовали будущему поколению юристов?

Никогда не переставать учиться, не жалеть себя и отдаваться и учебе и работе целиком, работая не на похвалу, а на конечный результат. Наша цель приносить благо людям, обществу, стране! Как говорил Нагашбай Амангалеевич Шайкенов: «вне права – нет свободы»! Не забывайте об этом!

— Ваши планы на перспективу? Пожелания в адрес вуза?

Заниматься любимым делом, быть полезной своей стране! КАЗГЮУ желаю и впредь сохранять статус кузницы лучших юридических кадров в Казахстане, иметь сильнейший профессорско-преподавательский состав! Умных, продвинутых и небезразличных к своей будущей профессии студентов и, конечно же, еще больше выпускников, которыми вуз будет гордиться!

Динара Архарова