«Введение в инвестиционный арбитраж»
Лекция от профессора Джорджа Берманна в Университете КАЗГЮУ им.М.С.Нарикбаева

4 июня 2021 года профессор Джордж Берманн провел лекцию касательно урегулирования споров между инвесторами и государством для студентов Университета КАЗГЮУ. В своей лекции он осветил основные сферы инвестиционного арбитража, процедуры и материально-правовые средства защиты, которые предлагаются международными инвестиционными соглашениями.

Профессор Берманн является директором Центра международного коммерческого и инвестиционного арбитража Колумбийской школы права, всемирно известным специалистом по сравнительному праву, праву ЕС, международным торговым контрактам, разрешению споров ВТО, а также транснациональным судебным спорам и арбитражу. Более четырех десятилетий он был активным международным арбитром в коммерческих и инвестиционных спорах во всех секторах, включая общие коммерческие контракты, строительство, интеллектуальную собственность, энергетику, нефть и газ, законодательство о конкуренции и транспортную сферу.

Профессор Берманн провел сравнение инвестиционного и коммерческого арбитража. Он отметил, что инвестиционные споры основаны на международном инвестиционном соглашении (например, двустороннем инвестиционном договоре), которое требует согласия государства. Он охарактеризовал Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) как специализированное учреждение, которое рассматривает только инвестиционные споры. Он отметил, что более 60% претензий инвесторов к государству подаются в МЦУИС.

Что касается материально-правовых средств защиты инвесторов, профессор Берманн обсудил ряд режимов, включая:

1. Национальный режим: к иностранному инвестору следует относиться так же, как к отечественному инвестору.
2. Режим наибольшего благоприятствования: к инвестору следует относиться так же, как к иностранному инвестору из другого государства.
3. Экспроприация: когда государство принимает меры, которые негативно влияют на инвестиции, то инвестор имеет право на выплату полной, адекватной и эффективной компенсации. Он объяснил разницу между прямой и косвенной экспроприацией.
4. Справедливый и равноправный режим: гарантия справедливого и равноправного обращения. Профессор отметил, что данный режим применяется в каждом конкретном случае по-разному и выразил критику как непоследовательно применяемый тип защиты. Профессор Берманн отметил, что эта концепция была развита в арбитражных решениях, что были определены понятия «несправедливое» и «неравноправное» обращение. Он привел конкретные примеры, в том числе соразмерность (регулировало ли правительство вопрос чрезмерно и принимало ли оно больше, чем необходимо, мер для достижения своей цели); правомерные ожидания (дало ли правительство гарантии во время инвестирования, которые с тех пор были нарушены, и теперь на них можно положиться).
5. Полная защита и безопасность: когда инвестор защищен от преследований, насилия и любого физического вреда.

Профессор Берманн описал весь арбитражный процесс: выбор места («географического дома») арбитража; выбор арбитражного суда; проведение слушания; вынесение арбитражного решения. Кроме того, он объяснил процесс приведения в исполнение решения. В контексте инвестиционного арбитража это означает обращение в суд, в котором государство имеет активы, а затем получение приказа о принудительном исполнении в отношении собственности этого государства. Профессор отметил, что исполнение обычно осуществляется в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года.

Профессор Берманн завершил свою лекцию замечанием о том, что система урегулирования споров между инвестором и государством открыта для серьезной критики, которая подвергается реформированию. Он описал проблему, связанную с централизацией власти между тремя частными лицами (трибуналом), которые обладают существенными полномочиями распоряжаться экономическими интересами страны. Он отметил, что в системе не содержится апелляций по существу спора, и что государства, по существу, озабочены своим правом регулировать в общественных интересах.

Лекция завершилась сессией вопросов и ответов. Студенты университета задали вопросы, отражающие их понимание урегулирования споров между инвестором и государством, включая последние тенденции в практике переговоров по инвестиционным соглашениям, рассмотрение арбитражных решений, судебные запреты, инвестиционные суды и зонтичные оговорки.

фото: https://www.law.columbia.edu/faculty/george-bermann

Поделиться с друзьями: