Сегодня в КАЗГЮУ состоялся кинопоказ документального фильма «Куда дул ветер»

Мероприятие было организовано совместно с Центром международной безопасности и политики, Посольством Швейцарии в Казахстане и Университетом КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева.

Кинопоказ также приурочен к 30-летию движения «Невада — Семипалатинск».

Картина британского режиссёра документалиста Андре Зингера повествует о том, как сверхдержавы времен холодной войны на протяжении 40 лет создавали все более разрушительное оружие, способное стереть с лица земли целые нации, в то же время, принося в жертву собственное население во имя национальной безопасности.

О значимости антиядерной инициативы Казахстана говорили Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в РК Урс Шмид, а также заместитель МИД РК Роман Василенко и Провост Университета КАЗГЮУ им.М.Нарикбаева Мирас Дауленов.

Для участия в показе, в Астану прибыл один из главных героев картины Карипбек Куюков, Почетный Посол проекта АТОМ.

«Куда дул ветер» рассказывает о ядерных испытаниях СССР и США и о нанесенном вреде здоровью населения, проживающего на прилегающих и подветренных территориях относительно ядерных полигонов. Также в картине показано как движение против ядерных испытаний «Невада — Семипалатинск» сплотившее жертв и активистов из обеих стран помогло добиться закрытия Семипалатинского ядерного полигона и постепенного прекращения всех ядерных испытаний на других полигонах.

В фильме акцентировано международное восприятие и гуманистическое значение стратегически верного и политически дальновидного решения Нурсултана Назарбаева о добровольном отказе от ядерного арсенала, заложившее фундамент для открытия к подписанию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Поделиться с друзьями: