Поделиться с друзьями:
Приглашаем студентов и студенческие коллективы высших учебных заведений Республики Казахстан принять участие во втором этапе Республиканского ежегодного конкурса научно-исследовательских работ студентов по социально-гуманитарным наукам (далее – Конкурс). Направление: Право.
Второй этап конкурса будет проходить на базе Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева.
Научные работы принимаются в срок до 30 апреля 2021 года (прием электронных текстов научных работ в формате doc., pdf).
Материалы согласно Правилам Конкурса должны быть направлены на электронный адрес: nirs2021@kazguu.kz.
Дополнительную информацию о Конкурсе НИРС можно получить, связавшись с представителями оргкомитета конкурса Калишевой Жаннеттой Гайсовной, Тастановой Маликой Мейрамбековной по телефону: 8 (7172)703022, +77014559727, 87476531397 или по электронной почте nirs2021@kazguu.kz.
Правила конкурса НИРС размещены на официальном сайте Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева по ссылке: http://academy.kazguu.kz/ru/
5 марта 2021 года Университетом КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева совместно с Ташкентским государственным юридическим университетом проведен Международный круглый стол на тему: «Актуальные проблемы уголовного правосудия Республики Казахстан и Республики Узбекистан: опыт, проблемы, решения».
Данное мероприятие осуществлено в рамках двустороннего сотрудничества между университетами Республики Казахстан и Республики Узбекистан.
Модераторами научного обсуждения от Республики Казахстан являлся д.ю.н., профессор Когамов М.Ч., от Республики Узбекистан – д.ю.н., и.о.профессора Суюнова Д.Ж.
В обсуждении актуальных проблем правосудия принимали участие представители ТГЮУ: д.ю.н., профессор Зуфаров Р.А. с докладом на тему: «Проблемы и перспективы совершенствования уголовного законодательства Республики Узбекистан (на примере коррупционных преступлений)»; к.ю.н., профессор Базарова Д.Б. с докладом на тему: «Современные тенденции в обеспечении процессуальных гарантий защиты прав человека в уголовном процессе Республики Узбекистан»; д.ю.н., доцент Абзалова Х.М. с докладом на тему: «Уголовно-правовая политика Республики Узбекистан в области исполнения наказания».
Ученые-правоведы Республики Казахстан в своих выступлениях затронули актуальные вопросы уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства: д.ю.н., профессор, академик АЕН РК, член Научно-консультативных советов при Конституционном Совете РК и Верховном Суде РК, профессор ВШП Международного Университета «Астана», Директор Института современного права, Заслуженный деятель Республики Казахстан Борчашвили И.Ш. с докладом на тему: «Современный уголовный закон Казахстана: тенденции и перспективы совершенствования»; д.ю.н., профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Жетысуйского государственного университета имени Ильяса Жансугурова Чукмаитов Д.С. с докладом: «Актуальные проблемы современного уголовно-исполнительного права Республики Казахстан: тенденции и перспективы развития»; д.ю.н., профессор, Академик АЕН РК, руководитель научно-исследовательских проектов по вопросам уголовного правосудия и научной правовой экспертизы АО «Университет КАЗГЮУ» имени М.С. Нарикбаева Когамов М.Ч. с докладом на тему: «Современный уголовный процесс Казахстана: тенденции и актуальные проблемы».
Целью Международного круглого стола являлось обсуждение актуальных проблем правосудия в Республике Узбекистан и в Республике Казахстан, обмен опытом по вопросам уголовной политики.
По результатам проведения круглого стола были выработаны следующие рекомендации:
1. Ежегодно организовывать научные мероприятия в различных форматах между Университетом КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева и Ташкентским Государственным Юридическим Университетом, учеными-юристами и практиками Республики Казахстан и Республики Узбекистан, с привлечением ученых-юристов стран Центральной Азии: Таджикистана, Кыргызстана, Туркмении.
2. Практиковать взаимоучастие ученых-правоведов Республики Казахстан и Республики Узбекистан в работе Научных советов по присуждению ученых степеней, разработке совместных научных проектов, изданию комментарий норм уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства.
3. Создать пул ученых государств стран Центральной Азии для выработки рекомендаций по совершенствованию действующего уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права и его гармонизации.
4. Отметить постоянное и последовательное совершенствование законодательства Республики Узбекистан и Республики Казахстан в сфере уголовного правосудия и его направленность на активную защиту прав и свобод граждан.
Наряду с изложенным, является актуальным для научных исследований сторон следующие вопросы: необходимость совершенствования норм уголовного закона в плане разграничения преступлений и уголовных проступков, обоснование категоризации преступлений; определение круга субъектов коррупционных преступлений и правонарушений; необходимость совершенствования норм уголовно-процессуального законодательства по разграничению полномочий следственного судьи и прокурора в ходе досудебного производства по уголовным делам; приведение в соответствие норм уголовного и уголовно-исполнительного законодательства; необходимость последовательного и обдуманного восприятия опыта других стран в национальное законодательство.
5. Провести анализ соответствующих положений национального уголовного и уголовно-процессуального законодательств для дальнейшего его совершенствования и применения в судебной практике.
Организаторы от Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева – Высшая школа права, Руководитель ОП «Право и правоохранительная деятельность» к.ю.н. Возняк О.А., старший преподаватель Департамента уголовного правосудия Саду Д.Г. Oksana.voznyak@kazguu.kz, d_sadu@kazguu.kz
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО И ОРГАНИЗАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В СВЕТЕ ПРИНЯТИЯ АДМИНИСТРАТИВНО ПРОЦЕДУРНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Участники: студенты 3 и 4 курса юридических факультетов
Что нужно сделать: в рамках 1 этапа подготовить эссе на тему конкурса
(выбор конкретной темы для эссе на личное усмотрение участника)
Срок подачи эссе: до 26 апреля 2021 г. (включительно)
Авторы лучших 8 работ будут приглашены для участия в научно- практической конференции по теме конкурса, которая состоится в мае 2021 г. на базе КАЗГЮУ. Студентам будет предоставлена возможность презентовать свое эссе конкурсной комиссии
Главный приз: лучшему участнику (студенту / студентке) научно- практической конференции будет вручен приз в виде гранта на обучение в магистратуре Университета КАЗГЮУ по научно-педагогическому направлению. Участники конференции получат также памятные призы от Университета
1 ЭТАП КОНКУРСА
Технические требования к эссе:
объем эссе до 5 страниц текста формата А4. Требования к оформлению: выполнение в программе Microsoft Word; поля – 2 см. Шрифт – Times New Roman, кегель – 14; междустрочный интервал – 1,5; отступ – 1, 25; выравнивание по ширине; сноски
постраничные (кегель — 12), нумерация ссылок сквозная
В правом верхнем углу – фамилия и инициалы автора;
наименования учебного заведения, курс, адрес электронной почты, телефон
По центру – название эссе
Общие рекомендации к подготовке эссе, по которым будет проводиться оценивание:
— тема эссе должна находиться в рамках тематики конкурса;
— соавторство в подготовке эссе не допускается;
-безусловное соблюдение правил академической честности (эссе будут проверены на предмет плагиата с использованием программы Turnitin);
— соблюдение правил орфографии, пунктуации;
— научный стиль изложения;
— решение актуальной теоретической и / или практической проблемы;
— новизна предложений, рекомендаций, идей, изложенных в эссе;
— четко сформулированные выводы и рекомендации;
— точное применение / использование юридической терминологии;
— обязательное соблюдение рекомендуемого объема эссе.
2 ЭТАП КОНКУРСА
Устная презентация эссе перед Конкурсной комиссией в рамках научно- практической конференции по теме конкурса.
Во время устного выступления Конкурсная комиссия будет оценивать:
— выразительность выступления;
— убедительность высказываний / утверждений;
— логичность, аргументированность;
— правильность речи, в том числе правильность использования юридической терминологии;
— знание законодательства;
— владение материалом;
— контакт с аудиторией;
— правильность реагирования на вопросы и реплики; — соблюдение тайм-плана выступления;
— наличие выводов, рекомендаций.
Эссе следует направить до 26 апреля 2021 г. по электронной почте на адрес: r_bukenov@kazguu.kz
Авторы лучших 8 эссе будут лично уведомлены о приглашении для участия в работе научно-практической конференции
Координатор конкурса: Руслан Букенов +7 700 765 90 10
Тур весьма уникален, поскольку он был разработан студентами специальности «Туризм». Такая возможность для них стала актуальной, благодаря созданному Центру Туризма в КАЗГЮУ.
Здесь в центре студенты могут успешно практиковать приобретенные в процессе обучения знания путем организации мероприятий, исторические и выездные туры.
Поездка была насыщена яркими эмоциями, покорением гор, интересным интерактивом, студенты погрузились в зимнюю сказку Борового, где посетили Лапландию, покатались на снежных горках, коньках, а также были игры, песни под гитару, экскурсии по маршрутам Борового, которые еще долго останутся в памяти участников тура.
Насколько поездка удалась – смотрите видео-обзор.
А пока, готовьтесь принять участие в следующем туре в Боровое – 13-14 марта 2021 года, где вы сможете зарядиться энергией уходящего зимнего и наступающего весеннего отдыха!
Оставляйте заявку на участие в туре по ссылке http://bit.ly/borovoe2021
И мы обязательно с вами свяжемся