«Секреты успеха» от выпускницы Университета КАЗГЮУ

Евгения Сихимбаева с отличием окончила КАЗГЮУ в 1999 году по специальности «предпринимательско-правовой факультет».  В настоящее время Евгения является владелицей столичного агентства профессиональных переводов,  пишет книги по секретам достижения карьерного успеха и личностного роста, основанные на собственном жизненном опыте. В интервью Евгения делится с читателями воспоминаниями о студенческой поре, подчеркивая значимость юридической грамотности в своей судьбе и процессе становления как бизнесвумен.

— Евгения Даулетовна, почему Вы решили выбрать получить юридическое образование? Какими факторами руководствовались, когда в итоге остановили свой выбор на КАЗГЮУ?

— Волею судеб, я юрист не в первом поколении. И когда пришло время решать, кем быть, вопрос не стоял. Особенно привлекательным показался мне именно КазГЮИ (в то время институт): вновь организованный, с лучшими преподавателями, такой динамичный вуз, и многие мои друзья из класса также выбрали именно его. Я рада, что сделала столь правильный выбор когда-то!

— Кого из преподавателей и лекторов Вашего курса  запомнили, могли бы особо отметить?

Особенно мне запомнился Нагашбай Амангалиевич Шайкенов. Он был очень веселым, открытым и дружелюбным человеком. На его лекции мы ходили с удовольствием. Также очень интересно преподавал А. Диденко. Оказалось, что он преподавал для моего отца в КазГУ когда-то.

— Как зародилась идея создания агентства по переводам? Как удалось не только сохранить свою нишу в конкурентном пространстве, но и добиться успешности? Отметите несколько ключевых компонентов успешного ведения бизнеса? И насколько базовое юридическое образование помогает Вам в выполняемой работе сегодня?

— Начну прямо с последнего вопроса, поскольку я лишь недавно в полной мере осознала, что каждому человеку необходимо быть юристом. Знать законы просто необходимо для того, чтобы комфортно существовать в современном обществе. И я уже не говорю о бизнесменах. Для нас знание законов – это спасение от множества проблем. Относительно идеи по созданию агентства переводов: эта идея принадлежит моей сестре, Сихимбаевой Розе, тоже выпускнице КазГЮУ, но  2000 года. К слову, из 4 детей в нашей семье трое – выпускники КазГЮУ.

Я и мой бывший супруг, мы жили какое-то время в Швейцарии и по возвращении в Казахстан задумались, чем можно было бы заняться. Учитывая тот факт, что на тот момент  был 2007 год, бывший супруг владел в совершенстве более чем 30 языками, возникла идея открыть переводческую компанию. На первых порах он переводил, а я администрировала. Нашей дочери на тот момент было 7 месяцев. Через несколько месяцев мы развелись, но я решила, что компании жить и продолжила создавать компанию. Ныне мы – переводческая компания ЭКСПО 2017. Добиться успешности удалось благодаря именно тем же самым действиям, что Вы сможете увидеть в книге. Я очень надеюсь, что она принесет очень много добра людям.

— Евгения Даулетовна, по Вашему мнению, какие качества отличают успешного руководителя?

— Успешный руководитель для меня — это профессионал во всех отраслях, которые касаются его/ее бизнеса. Я могу перевести, если нужно. Могу сесть с дизайнером и сделать такой дизайн, который будет максимально успешным у потребителей. Могу с бухгалтером просчитать доходы, расходы и так далее. Могу подготовить контракт. Само собой (смеется). И так далее, так далее, так далее. В общем, мастер на все руки.

— Планируете ли Вы в дальнейшем практиковать писательскую деятельность и если да, то в какой области?

— Да, планирую и с большим удовольствием. Мне очень нравится излагать свои мысли, обдумывать различные ситуации, оценивать данные. Сейчас я обдумываю следующую книгу, которая касается принятия решений. Она также будет очень емкая, четкая и дельная. Взял – прочитал (отработал!) – внедрил = отличный результат!

— Что в Вашей непосредственной работе Вы цените больше всего?

Обожаю! Я просто обожаю свою компанию. Каждый день – как новый и свежий. Каждый клиент – словно первый! Это огромное удовольствие!

Исходя из Вашего профессионального опыта, могли бы дать несколько практических советов и рекомендаций будущим студентам, принявшим решение обучаться в КАЗГЮУ?

— Выбрать именно тот факультет, который отзывается в душе. И наслаждаться учебой, поскольку студенческие годы ОЧЕНЬ быстро пролетят! А нужно успеть получить все необходимые данные и навыки,  для того, чтобы стать успешным профессионалом, найти прекрасную работу или создать свой бизнес, а параллельно успевать развивать и другие свои таланты, коих, я уверена, очень много у каждого человека.

Благодарю за интервью! Благодарю родной Университет за внимание к моей скромной персоне. Благодарю Endowment Fund KAZGUU за блестящие идеи и поддержку выпускников и студентов! Желаю Университету КАЗГЮУ процветания!