Победы в КАЗГЮУ — самые дорогие сердцу

Бейбит Алибеков – один из перспективных выпускников КАЗГЮУ, завершивший обучение на юридическом факультете в 2006 году. Он запечатлен в истории вуза не только памятной записью в Золотой книге, но и в качестве одного из лучших студентов альма-матер, активистом всех научных, образовательных и общественных проектов  Университета. Сегодня Бейбит – управляющий партнер  крупного медиа-холдинга First Media Group, в составе которого: телеканал, сеть радиостанций, ряд печатных изданий, информационных сайтов и агентств. Кроме того, Бейбит возглавляет Ассоциацию телерадиовещателей и является главным редактором журнала L’Officiel Kazakhstan. О том, как все начиналось и воспоминаниями о студенческой поре он делится в интервью для Университета КАЗГЮУ.

— Бейбит, Вы получили базовое юридическое образование в профильном вузе. Как удавалось совмещать учебу, вести насыщенную общественную деятельность, занимать призовые места на конференциях и олимпиадах?

— Начну с того, что студенческая пора, как сейчас я осознаю, остается самым незабываемым этапом в жизни. Мне очень дорога альма-матер, прежде всего тем, что здесь, кроме знаний я приобрел огромное количество друзей, в том числе и среди преподавателей. С университетскими товарищами до сих пор иду по жизни, поддерживаю теплые дружественные отношения. Действительно, общественная жизнь в стенах вуза была настоящей, полной, продуктивной и во многом благодаря активной работе университета не только в области образования и получения профессиональных знаний, но и в развитии творческого потенциала молодежи, организации конференций международного, республиканского уровня. Созданная атмосфера позволила мне, наряду с тем, что я получил качественное образование, открыть для себя много нового и полезного.

Удалось ли поработать по специальности?

— К сожалению, нет. Но хотел бы отметить, что юридические знания очень помогают в работе и выработали во мне важное качество – наблюдательность, особенность замечать детали, которые зачастую не видят другие. Это позволяет существенно экономить время и добиваться наилучших результатов.

Наиболее яркие и значимые профессиональные достижения в Вашей жизни?

—  Об этом трудно говорить. В настоящее время в группу компаний First Media Group – также входят журналы L’Officiel, L’Officiel Hommes и Club Magazine. В конце прошлого года запущен еще один новый проект  — газета сети ресторанов Parmigiano Group — La Gazzetta. Мы — один из лидирующих медиа-холдингов, предоставляющих услуги в сфере ивентов, рекламы и медиа на протяжении 15 лет и нам есть чем гордиться. Медиа-холдинг First Media Digital стал лучшим благодаря интегрированным инновационным решениям, мы периодически удостаиваемся высоких наград и премий в области СМИ. Прежде всего, имеющиеся заслуги – достижения сплоченной команды профессионалов, которые трудятся в группе компаний и отдельно показатель деятельности непосредственных руководителей.

В числе же моих личных достижений я всегда с гордостью отмечаю наличие моего имени в Золотой книге университета среди других лучших выпускников, внесших весомый вклад в развитие вуза, а также победы на студенческих конференциях, среди которых первое место – по экологическому праву. Эти достижения остаются самыми памятными.

— Бейбит, как Вы пришли в медиаструктуру?

Я с 10 лет работал на казахстанском ТВ. Начиналось все со СМИ  «31 канал», под руководством Даны Арманбаевой  я был ведущим детской передачи «Карусель», также пробовал писать авторские статьи и выпускать собственные газеты. В 16 лет я устроился на радио «Шахар», затем был период, посвященный сфере становления ивент-бизнеса. В 2000 году с друзьями мы открыли агентство «Motion», занимались организацией мероприятий различного формата – презентации, вечеринки и т.д. В дальнейшем этот опыт я использовал в развитии собственного медийного бизнеса.  Резюмируя сказанное, отмечу, что для меня медиа – это то, чему я посвятил свою жизнь.

— Бейбит, более 15 тыс. подписчиков в социальной сети Facebook – чем вызвана популярность в виртуальном пространстве – поддерживание обратной связи, актуальными постами?

— На самом деле эта цифра не такой уж большой показатель, если рассматривать статистику не только в казахстанском сегменте. Моя популярность в соцаккаунтах постепенно уменьшается, думаю, это связано с нехваткой свободного времени. Люди ценят мою честность, я стараюсь избегать негативных постов. Причина – на негативе очень легко приобрести популярность. Я же, наоборот, стремлюсь делиться только яркими и положительными эмоциями, примерами успешного роста, собственного или ребят из моего окружения, которые благодаря своей мечте, упорству и трудолюбию смогли реализоваться. Возможно, это и ценят мои подписчики. Хотел бы отметить, что присутствие в соцсетях в какой-то степени помогает в профессиональной деятельности. работе. Это косвенный PR, заочное знакомство со многими людьми. И в этом плане нетворкинг КАЗГЮУ сохраняет прежнюю силу, которую я ощущаю на себе. Где бы ни приходилось бывать, в государственном органе, частной компании, на деловых переговорах  всюду встречаешь «казгюушников».

Что бы Вы сказали об Университете КАЗГЮУ спустя 10 лет после выпуска из его стен?

— Рад за студентов, которые остановили свой выбор на нашем вузе. Это не только качественное образование, большой шаг в сторону успешной карьеры, это возможность проявить себя, начиная со студенческой скамьи. Уверен, что сейчас в университете для этого создано еще больше условий. Красивое современное здание, расположение в столице, лекции известных личностей, компетентных людей, качественный менеджмент, даже беседа с вами свидетельствует о том, что КАЗГЮУ идет  в ногу со временем, всегда остается в тренде. Трудоустроенные выпускники вуза – пример того, что КАЗГЮУ сохраняет за собой звание лучшего в Казахстане. Было бы замечательно, если в университете со временем откроется факультет, связанный с PR, маркетингом, журналистикой. Могу с радостью поделиться накопленным опытом со студентами, сотрудничая в данном направлении с родным КАЗГЮУ.

— Бейбит, чувствуете ли Вы себя счастливым человеком?

— Да, безусловно, в первую очередь за то, что у меня есть мама, папа, трое замечательных детей, любимая работа.

Динара Архарова, Астана