Olimp

Регистрируйся на конкурс внутренних грантов для МАГИСТРАНТОВ! !

Slide 3

Подробная информация о поступлении на программы Бакалавриата

Slide 2

Подробная информация о поступлении на программы Магистратуры

Общага
Заселение в
дом студента
Заселение в
дом студента
previous arrow
next arrow

Анонс мероприятий

Все мероприятия

Новости


 

Лекция в Конституционном Суде для студентов, магистрантов и докторантов Университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева

 

В Конституционном Суде Республики Казахстан, начавшем работу с января 2023 года, состоялась встреча судей Конституционного Суда со студентами, магистрантами, докторантами и преподавателями Высшей школы права Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева. Это было первое такое мероприятие в стенах Конституционного Суда с вузами, ведущими подготовку юристов.

Встречу открыла Председатель Конституционного Суда Республики Казахстан известный правозащитник Эльвира Абилхасимовна Азимова, рассказавшая о начале работы нового органа конституционного контроля с расширенными полномочиями, наделенного, в частности, правом проверки конституционности действующего законодательства по обращениям граждан, Генерального прокурора и Уполномоченного по правам человека.

С лекцией «О Конституционном Суде Республики Казахстан» выступил перед собравшимися судья Конституционного Суда доктор юридических наук, профессор Сергей Федорович Ударцев. В лекции были затронуты вопросы истории становления идеи конституционного контроля, рассмотрены такие страницы этой истории, как создание прецедента защиты конституции в Верховном суде США в 1801 г., появление первого специального конституционного суда в Австрии в начале 1920-х годов, учреждение Комитета конституционного надзора в СССР в 1989 г., работа в Казахстане в 1992-1995 годах первого Конституционного Суда Республики Казахстан, преобразование в 1995 г. его в Конституционный Совет с ограниченными полномочиями, и, наконец, воссоздание полноценного Конституционного Суда Республики Казахстан в ходе конституционной реформы 2022 года. В лекции были освещены вопросы о компетенции нового Конституционного Суда, предусмотренной законом процедуре конституционного производства, деятельности органа конституционного контроля за первые три месяца с представлением статистики структуры более 2000 обращений граждан по отраслям права, тематике, регионам, а также о рассмотренных уже делах. Лектор поделился и воспоминаниями о видных теоретиках права, председателе Комитета конституционного надзора СССР – профессоре С.С. Алексееве  и председателе первого Конституционного Суда Республики Казахстан – академике М.Т. Баймаханове.

Об интересе аудитории к истории и работе нового органа конституционного контроля свидетельствует то, что после часовой лекции еще более двух часов студенты, магистранты и докторанты задавали вопросы, на которые отвечали судьи Конституционного Суда Э.А. Азимова, Б.М. Нурмуханов и С.Ф. Ударцев.

В заключении встречи, работники аппарата, разделив слушателей на три группы, провели экскурсию по новому зданию Конституционного Суда. День в Конституционном Суде, лекция, множество вопросов судьям и их ответы, экскурсия надолго запомнятся будущим юристам и укрепят их представления о правозащитных механизмах в стране.

 

Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан приглашает иностранных граждан, в т.ч. лиц казахской национальности, не являющиеся гражданами Республики Казахстан к обучению в вузах нашей страны по образовательным программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Количество грантов:

1. Бакалавриат – 490

2. Магистратура – 50

3. PhD докторантура – 10

Оператор Стипендиальной программы – Национальный центр развития высшего образования МНВО РК. Претенденты могут подать в онлайн режиме документы в период с 30 марта по 30 июня 2023 года. Подробная информация по ссылке: https://enic-kazakhstan.edu.kz/ru/stipendialnye-programmy/operativnaya-informaciya

Студентам, окончившим военную подготовку по программе сержантов запаса в 2021-2022 учебном году, приказом начальника Департамента по делам обороны города Астана № 8 от 27 февраля 2023 года присвоено воинское звание «Младший сержант запаса».

Асхат Канатович Аймагамбетов –
Министр образования и науки Республики Казахстан в 2019-2022 гг.
В 2022-2023 годах занимал должность министра Просвещения Республики Казахстан.

С сегодняшнего дня он будет читать лекции в Университете КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева. Асхат Аймагамбетов принял наше предложение для того, чтобы поделиться опытом и знаниями с нашими обучающимися. Мы уверены, что его приход усилит как качество обучения, так и личностное развитие студентов.

«Не буду скрывать, что у меня есть различные предложения и соответствующие планы. Я расскажу вам об этом очень скоро. Но преподавательскую работу можно совмещать с любой работой, поэтому я продолжу просвещенскую деятельность параллельно с ней» — сказал Асхат Аймагамбетов.

 

 

Уважаемые студенты!

Сообщаем о начале конкурса приема заявок на участие в программе академической мобильности в осеннем семестре 2023-2024 учебного года.

К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся бакалавриата освоившие не менее 60 кредитов ECTS, а также обучающиеся магистратуры, докторантуры освоившие не менее 30 кредитов ECTS.

 

Критерии:

  • уровень GPA – 2.5, для Эразмус+ — 3.0
  • уровень английского языка – не ниже уровня В2

Крайний срок подачи заявок: 17 марта 2023 года.

Крайний срок подачи заявок для Университета Нагоя, Сеульского Национального Университета и Университета Остравы: 24 февраля 2023 года.

Заявление и документы необходимо подать через web-версию Smart KAZGUU, а также электронный вариант е в кабинет №213а (на USB флешке).

 

Список необходимых документов:

  • заявление обучающего по форме (скачать);
  • копия паспорта;
  • транскрипт об успеваемости за текущий год обучения (русский и английский);
  • документ, подтверждающий уровень владения иностранным языком (при наличии);
  • две фотографии 3х4;
  • заполненную анкету по форме (скачать);
  • письменное согласие родителей (опекунов, законных представителей) претендента на направление для обучения за рубежом в рамках академической мобильности (скачать);
  • рекомендательные письма на казахском, русском или английском языках по выбору (не является обязательным);
  • копии грамот, сертификатов, дипломов по выбранному направлению обучения, полученное за участие в мероприятии республиканского или международного уровня (при наличии);
  • копии документов, подтверждающий факт принадлежности к следующим категориям лиц при наличии: документ о составе семьи, для подтверждения многодетности семьи студента, документ, подтверждающий отсутствие родителей у студента (для категории студентов, относящиеся к сиротам или студентам, оставшиеся без попечения родителей), документ, подтверждающий инвалидность студента.

Кроме того, просим заранее ознакомиться со списком вузов-партнеров и дисциплин. Согласовать с эдвайзером список выбранных вами дисциплин с вашей учебной программой.

В случае возникновения вопросов, связаться с Отделом международного сотрудничества через электронную почту mobility@kazguu.kz, Instagram @kazguu_international или обратититься в кабинет № 213а.

 

Список университетов-партнеров будет обновляться по мере поступления информации.

 

Список университетов-партнеров по программе самофинансирования

 

Япония:

Наименование вуза Образовательная программа/направление Количсетво мест
Университет Нагоя (Nagoya University), Нагоя Международные отношения, Международное право (Political Science), Экономика

(GPA 3.0)

1

Республика Корея:

Сеульский Национальный Университет (Seoul National University), Сеул Международное право , Право и правоохранительная деятельность, Юриспруденция 2

 

Университет Вусонг (Woosong University), Тэджон IT в бизнесе 2
Международная школа бизнеса Солбридж, Университет Вусонг (SolBridge International School of Business), Тэджон Бизнес администрирование 2

Чешская Республика

Университет Остравы (University of Ostrava), Острава Переводческое дело, Прикладная лингвистика, Экономика, Финансы, Менеджмент 10
Университет Менделя (Mendel University), Брно Бизнес администрирование 4

Франция:

Университет Тулуза (Sciences Po Toulouse), Тулуза Международные отношения, Международное право (Political Science) 3

Германия:

Кильский университет (Kiel University), Киль Бизнес администрирование 4

 

Рейн-Ваальский Университет (Rhein Waal Hochschule), Клеве
Бизнес администрирование,  Международные отношения 4

Венгрия:

Университет Дунайварош (University of Dunaujvaros), Дунайварош Бизнес администрирование 2

Грузия:

Грузинский институт общественных дел (Georgian Institute of Public Affairs), Тбилиси Международные отношения, Международное право (Political Science) Журналистика, Маркетинг, Экономика, Психология 2
Батумский государственный университет имени Шота Руставели (Batumi Shota Rustaveli State University), Батуми Международное право , Право и правоохранительная деятельность, Юриспруденция 5

Индонезия:

Университет Пертамина (Pertamina university), Джакарта Международные отношения, Менеджмент, Экономика 5

Латвия:

Университет Туриба (Turiba University), Рига Туризм, Гостеприимство, Бизнес администрирование 5

Испания::

Университет Хаэн (University of Jaen), Хаэн Переводческое дело, Бизнес администрирование 5

 

 

 

Все новости

СМИ о нас

СМИ о нас

Фотогалерея

подписка на новости

Мероприятия, форумы, гостевые лекции вебинары и множество других интересных ивентов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: